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2011年8月

冷やし中華そば@天童

冷やし中華は、あまり外ではいただかないのですが、時々、食べたくなります。
この日は、天童で注文しました。ここで焼きそばかもやしそば以外をお願いするのは、滅多にないです。

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冷静に考えるといくつか種類があったのかもしれませんが「冷やし中華」と頼んで出てきたのは、これでした。
やはり先日の巴屋さんとは違って、中華のお店です!

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味は、味噌だれでした。あんまり強烈な味ではなく、後味のすっきりしたさっぱりした味わいでした。具はなかなか豪華です。

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こんな風景のなかのお店です。840円でした。

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夕そば@富士そば代官山店

富士そばでは、いつからかわかりませんが「朝そば」というのをやっています。
吉野家の朝定食や、マクドナルドのモーニングセットと同じようなものですね。それがいつのまにか「夕そば」というのも始まりました。
その夕そばを先日、いただきました。

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朝そばと内容は同じですが、きつね(油揚げ)と温泉たまごとワカメが入っています。
写真は大盛りですが、26日朝7時まで大盛り無料キャンペーン中です。

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大盛り無料の旗が翻っていました。300円でした。

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冷したぬきうどん&ミニカップ豆のサラダ@セブンイレブン

セブンイレブンの冷したぬきうどんは、おいしいと思います。
夏になると毎年販売していますが、人気があるのでしょうね。

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ふたをあけて、まだうどんの上に具をのせていない段階です。
左上は初めて買ったミニカップ豆のサラダ。最初はおにぎりと思ったのですが、7月以降、太り気味なので自重しました。

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↑が具をのせた状態。天かすがたくさん入っています。
お好み焼きに使うようなコロコロしたやつです。天かすを全部食べるとカロリーオーバーでなんでしょうね。
冷したぬきうどんが390円、サラダは105円でした。

そういえば、いま天かすと書いてしまいましたが、最近は揚げ玉と言いますね。「かす」という語感が嫌われたのだと思いますが、天かすという呼び名のほうが、僕にはしっくりきます。きっと父や母が使っていた言葉だからでしょうね。

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サケのお弁当@瀬尾商店(恵比寿ストア)

先週までの猛暑から解放されて、外を歩くことで危険を感じなくなったので、久しぶりに瀬尾商店までお弁当を買いに行きました。

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サケのお弁当です。
夏でも安定したメニューですね。煮物もおからも、おいしかったです。550円でした。

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天ぷらそば@後楽そば

年に数回、有楽町の国際フォーラムで行われるイベントに参加します。
今日も行ったのですが、お昼は後楽そばに行ってみました。

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天ぷらそば、390円です。特別においしいということはありませんが、ここのおそばは、あまり粉っぽくなく、本格的なそばとは無縁ですが、食べやすいと思います。
ネギを自分で入れられるお店も、いまはめずらしいですね。私はネギ好きなので歓迎ですし、逆にネギが嫌いな人も意外に多いですが、そんな人にもいいですね。

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有楽町駅のガードの煉瓦積みは、確か明治以来のもののはずです。
美しいです!

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お店は、こんなところにあります。

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海老焼きそば@茶平

桜台の千川通りと環七の交差するところ近くにあるお店、茶平です。車で叔母の家に蒲団を運んだときに、ごちそうになりました。
日曜日の夜でしたが、ずいぶんと混んでいました。

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海老焼きそばです。もしかすると海鮮焼麺というような名前だったかもしれません。
塩味のあんかけ焼きそばですね。
わりとあっさり味です。

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具だくさんというのが、印象です。量も結構、ありますね。1100円なので、おいしくて当然かな。

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この界隈では珍しく駐車場があるのが便利ですね。
食べログでは、かなり評価が分かれていますが、焼きそばを食べただけですが、酷評されるようなことは感じませんでした。

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レバニラ炒め定食、もやしラーメンと生姜焼き定食@舞香

前回の記事で、暑いときは冷たい麺がおいしい! と書いたのと矛盾するようですが、暑くなると身体に力をつけるために、熱くてボリュームのある食事も魅力的です。
ただし、外を歩く時間は短めがいいですが...

まずは舞香レバニラ炒め定食です。

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レバニラ炒めは、尿酸値が気になる私としてはあまり好ましくないメニューですが、この日はそれよりも精力、気力をつけることを優先しました。
レバーに下味をつけて片栗粉をつけ軽く火を通してから、野菜と炒めているのがわかりますね。ひと手間入っているせいか、これはかなりおいしかったです。800円です。
ちなみにごはんは、普通盛りです。

続いてもやしラーメンです。

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暑い日に、トロミのついた麺は鬼門ですね。おまけの小ライスまでいただけば、カロリーオーバー間違いなしです。700円です。

最後は生姜焼き定食。本当はステーキとか食べようとしたのですが、暑さのため思考力も働かず、おいしいこともわかっていたので舞香へ。

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こちらのお店は、おかわりOKなのですが、かならず店員さんに「ちょっと、大盛りしますか?」と聞かれます。無謀にも「はい!」と返事をすると、上のようなごはんの量になります(レバニラのときは自重しました)。
生姜焼きは、たまねぎがたくさん入って、ヘルシーメニューかなと思います。しかし、食べ過ぎました。800円です。

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冷し中華そばと冷しきつねそば@巴屋(恵比寿)

暑い毎日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
なかなか食欲もわきませんが、こんなときはやはり冷たい麺類ですね!
恵比寿の巴屋で、初めてのものをいただきました。

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冷し中華そばです。そば屋さんで冷し中華というのは考えものかもしれませんが、ちょっと食べたくなりました。
なんだか見た目が家庭で作ったみたいですが、味も家庭的でした。600円です。

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次の機会は、冷しきつねうどんです。うどんは外ではあまりいただかないのですが、たまたま上の写真の冷し中華を食べているときに、となりの初老のご婦人が「うどんのもり」を注文したので興味を持ちました。
おいしそうだったんですよね。

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さぬきうどんを思い出させるような、太目のコシのある麺でした。
結構、いけますよ! こちらも600円です。

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暑すぎるせいか、人通りもまばらな恵比寿南交差点でした。

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ラーメンぜんぶのせ@たけ虎(幡ヶ谷)

お昼にラーメンかおそばか、麺類が食べたくなってふと入ったお店。渋谷区のスポーツセンターから幡ヶ谷駅に帰る途中です。
たけ虎です。

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最初は普通のラーメンと思ったのですが、おススメと聞いて、ぜんぶのせラーメンに変更。
”肉分”が多いのに驚き! チャーシュー山盛り、鶏もも、玉子、昆布など...

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でも、麺は細めでスープもあっさりしているので、とても食べきれないかと思いましたが、そんなに苦労しませんでした。
こってり味全盛の時代にあっては、貴重な存在ですね。

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それに安いです。「ぜんぶのせ」でも780円。

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こんな佇まいのお店です。ちょっとカロリーが多いようなので、今度は、普通のラーメンを食べてみようと思います。

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渡り蟹と大鰐温泉もやしのトマトクリームスパゲッティ@ボワ ヴェール

西新橋にある現代青森料理とワインの店、ボワ ヴェールです。
現代青森料理とはなにか? くわしい説明はお店のホームページに任せますが、青森の新鮮な食材を使用して、子どものころに食べた郷土料理を現代風にアレンジして提供してくれます。
ランチに訪問しました。

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いくつか種類のあるランチから、渡り蟹と大鰐温泉もやしのトマトクリームスパゲッティです。大鰐温泉のもやしというのは知りませんでしたが、しっかりしたもやしですね(もやしっ子というイメージとは大違い)。

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ランチメニューには、デザートがつきます。渡り蟹の風味ともやしのシャリシャリとした食感が魅力的でした。
この日のメニューはつぎのとおり。

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この日はオーナーシェフの川口カズノリさんと少しお話する機会がもてましたが、南相馬、亘理でのボランティアのこと、青森の食材のこと、お店のイベントのことなど、アクティブなお話ばかりでした。
この辺の詳しいことは、こちらのブログをどうぞ

渡り蟹と大鰐温泉もやしのトマトクリームスパゲッティは1000円です。コーヒーをつけて1200円で大いに楽しめました。

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牛丼(並)@吉野家恵比寿駅前店

値下げ続行中の吉野家に、再び行ってみました。
というのは、先日、新横浜で牛丼をいただいたときに、何か以前と違うような気がしたのでそれを確かめたいなと思ったのです。

今度は、勤め先に近い吉野家恵比寿駅前店に行ってみました。

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注文は、もちろん牛丼の並。今日はAセットでコールスローです。

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やはり新横浜で食べたときと、恵比寿では少し味が違うような気がします。こちらのほうがマイルドというか、角がないというか。
それでも3年前くらいよりも味が濃いと感じるのは年のせいかもしれません。それとも夏なので、味を変えているのかな。
牛丼並のAセットは、380円でした。

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日替わりお惣菜御膳@船橋屋こよみ広尾店

広尾の聖心女子大学に打ち合わせに行ったあと、昼食に誘われて入りました。船橋屋こよみ広尾店です。以前、くず餅を買ったことはありますが、食事をするのは初めてです。
(というか、食事できると知らなかった)

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2階がイートインになります。メニューは日替わり御膳とにゅーめんでしたが、店員さんおすすめの日替わりお惣菜御膳にしました。

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見てのとおり、和のスイーツが4点ついているのがポイントです。
食事の量は少なそうに見えますが、あなどってはいけません。

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主菜は、鶏でした。五穀米は上にのっている桜海老がアクセントになって、おいしかったですね。
日替わり御膳は、五穀米のかわりににゅーめんにすることもできます。

さて、デザートは...

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少しずつ4種類楽しめるのが、ポイント高いですね。
どれもおいしいですが、左下のみつまめ(まめかんにあんこがのっているって言ったほうがいいのかな)が、秀逸でした。
ランチとしては量が少なく見えますが、デザートとあわせてたっぷりというところです。日替わりお惣菜御膳は1100円です。

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