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うな重@福本(埼玉県久喜市)

土用の丑も過ぎてはや8月となりました。
暑い日が続きますが、母がひさしぶりに鰻を食べに行こうというので、久喜市の福本へ。老舗の鰻屋さんです。
特上うな重を注文しました。その前に、うざくを。

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鰻の酢の物ですね。さっぱりしておいしかったです。
さて、うな重です。

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うな重には上、特上、極上と3種類ありますが、お店の方にお聞きしたら、品質は同じで大きさが違うだけだそうです。鰻屋さんは、こういう形が多いですね。

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夏真っ盛りのせいか鰻も少しやせ気味でしたが、このくらいが普通なのかもしれません。スーパーの鰻は太り過ぎ!

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たれは甘すぎず、ご飯の炊き具合は抜群でしたよ。おしんこは、普通です。夏なので糠漬けがついているといいのですが、手間がかかるのでなかなか難しいですかね。
特上うな重は、2300円。肝吸いは別でたぶん150円だったような。うざくは忘れました。。。
(母にごちそうになったので、聞きませんでした。)

新装してちょうど1年たったところということで、きれいなお店でした。お店のホームページに飲み物無料券がついているのに、いま気づきました。。。

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