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2009年12月

コロッケめんたい弁当@オリジン弁当

前の記事と前後関係が逆になってしましたが、、、
コロッケが食べたくなって、オリジン弁当に行きました。何かあるだろうなと思っていたら、あったのがコロッケめんたい弁当

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コロッケは肉じゃがコロッケです。コロッケとめんたいと銘打っていますが、若者に人気の鳥唐が1コついています。結構、カロリー高いかも。

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なんだか、おいしくてオリジン弁当を見直してしまいました。
本当は490円ですが、お客さま感謝デーとのことで5%引きの465円でした。

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もやしラーメン@舞香

寒い1日です。仕事場のビルも人が少なくなって、冷えてきましたね。外に出るのも面倒ですが、温かいものをということで舞香へ。

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もやしラーメンです。もやしとニラとにんじんと豚肉を炒めて、あんかけ風になっていますね。
寒いときは、こういうメニューが温まります。見た目よりは、あっさりしていました。700円でした。

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ホットメルティンワッフルアップルシナモン@COLD STONE丸ビル店と丸の内イルミネーション

2009年もまもなく終わりますが、日が暮れてから有楽町から大手町へ歩きました。ちょうどいま、2009丸の内イルミネーションで華やかに彩られています。

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少し疲れたころに丸ビルに着きました。ちょっとのぞいてみたら、おいしそうなお店があったので初めてですが、入ってみました。COLD STONEの丸ビル店です。
どうやって注文するのかよくわからなかったのですが...

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ホットメルティンワッフルアップルシナモン...です。 どういうものなのか? りんごがはさまった温かいワッフルの上にシナモン風味のアイスクリームがのっている!? というのでいいのかな。
外が寒かったので、おいしかったですね。コーヒーとセットで740円でした。

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こんなお店でした。身体が温まったところで外に出ると、丸ビルも綺麗でした。

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ロースカツカレー@C&C

移動中に何か軽く食べようと思い、ひさしぶりにカレーにしました。
と、C&C感謝デーということで、ロースカツカレー500円。迷わずに注文してしまいました。ぜんぜん、軽くないよ

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普段も590円なので決して高くはないのですが、500円!とのぼりが立っていると、注文してしまいますね。お客さんの半分以上は注文していたような。辛さはマイルドを選択しましたが、最近は少し辛いのに耐性ができたのかもう少し辛くても大丈夫な感じです。次回は、野菜(中辛のひとつ手前)にしましょう。

ところで、C&Cの感謝デーというのはいつやると決まっているんでしょうかねぇ。。。

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黒胡麻のクリームパスタランチ@ディキシーダイナー渋谷店

このお店、5年ぶりくらいに行った気がしますが、この記事を書くまでディキシーダイナーの渋谷店とは知りませんでした。恵比寿店だとばかり思っていて。考えてみれば、恵比寿店は渋谷橋のほうに立派なお店がありましたね。
というわけで、ランチに寄りました。一人では行きません、若い女性と一緒ですよ。

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ここのランチは、食事前にも飲み物がつきます。本当は、ビールかワインでいきたいところですが、仕事中ですからね  オレンジジュースです。スープはおいしかったですね。

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メインは黒胡麻のクリームパスタでしたが、正確な名前は、ごめんなさい、忘れてしまいました。
このあとコーヒーをいただいて会社に戻りました。1時過ぎていましたが、混んでいましたね。1000円でした。

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ホイコーロー定食@舞香

少し前に新横浜でホイコーローを食べたときに、辛味炒めだなぁと思い、なんとなく釈然としなかったのですが、機会があったので恵比寿の舞香ホイコーロー定食を食べてみました。

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見た目は、「これ」ですね。これが私のホイコーローのイメージに近いです。肉キャベツ味噌炒めです。

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食べてみたら、甘辛いような味でした。そうか、やはり辛味はつきものなんですね。甘さは、記憶のなかのホイコーローと同じでした。
過去10年くらい食べていませんでしたが、本当にひさしぶりに味わいました。

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(こちらは、前の記事に載せた清宏楼の回鍋肉です)

舞香のホイコーロー定食は、850円でした。

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B(回鍋肉)定食@清宏楼

数日前です。新横浜の清宏楼でお昼の定食をいただきました。AからDまで4種類ありましたが、回鍋肉定食だったB定食を注文しました。

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回鍋肉(ホイコーロー)と書いてあったので、もっと味噌味のものを想像していましたが、辛味の効いた味噌風味の炒めもの、というものでした。

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ちょうど寒い日だったので、身体が温まりました。ごはんに合います。
あとで気がついたのですが、このお店、四川料理がうりものだったんですね。納得しました。700円です。

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カレーそば@巴屋(恵比寿)

寒くて、でもあんまり食欲もなく、そうだカレーそばだ! それがいいと一人意気込んで坂道を登って巴屋へ。
そんな気持ちと裏腹に、いつものとおりひっそりと営業していました。

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うーん、濃厚な感じの姿ですね。以前食べたきつねそばと同じく、大きなネギがのっていますね。

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カレー南蛮っていうのは、お汁全体がこってりとカレーそのもののタイプと、お汁はしっかりとそば(うどん)を主張して、カレーがアクセントとしてかかっているようなタイプの2種類ありますね。
それから、小学生のころはカレーうどんしか食べたことがなかったですが、最近はカレーそばも普通になりましたね。650円でした。

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デラックスカレーランチ@ビアマーケット 貘 新横浜店

新横浜で仕事関係の方とランチ。めずらしく本格的なカレーを食べました。ビアマーケット 貘 新横浜店デラックスカレーランチです。

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チキンカレーにナン、サラダ、スープ。。。 あとはナンに隠れてしまっていますが、シシカバブとタンドリチキン、ライスがついています。
かなりのボリュームでした。コーヒーがつかないのが残念ですね 1260円でしたが、ごちそうになってしまいました 

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いためもやしラーメン@北斗

お昼にみそラーメンを食べようと思い、出かけたのは北斗。いろいろな種類がありますが、初めてのいためもやしラーメンを注文。

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商品名に「味噌」と入りませんが、味噌味です。たぶん語呂が悪いので省略しているのでしょう。

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もやしが炒めてあるので、その油が少しスープに混じり濃厚な味になっています。
750円でした。

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石焼きカルビ丼@チェゴヤ恵比寿店

金曜日のことです。雨が降って寒い日でした。打ち合わせ後、女性も入って昼食へ。身体が温まるものがいいかなあ、と韓国料理に決定。1ヵ月半くらい前にできたチェゴヤ恵比寿店に初めて行きました。

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当店人気№3の石焼きカルビ丼です。当店人気~~は、お店のメニューに書いてありました。
身体はポカポカです。1000円でした。

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日替わり弁当@福田屋 オムレツ

たくさんは食べたくないけれど、ごはんものが食べたい、というときには福田屋さんの日替わり弁当はちょうどいいですね。
だんだんとわかってきたのですが、曜日によっておかずが決まっているようです。なかなか憶えられないのですが どうも木曜日は、オムレツのようです。

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オムレツのなかには、ちゃんとひき肉も入っています。だから、見た目よりもボリュームがありますね。

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煮物の竹輪も迫力満点! 400円です。

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ぶりの味噌焼き弁当@瀬尾商店

いつものとおりですが、恵比寿ストアの瀬尾商店のぶりの味噌焼き弁当です。

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いつもと似ていますが、メインのぶりの横のじゃがいもが珍しいですね。
料理の名前としては、粉ふきいも、ですかね。550円です。 

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さけ塩焼き弁当@恵比寿中島

このお店はかかりつけの歯医者さんに行く途中にあるので前から知っていましたが、お弁当を買ったことはなかったのです。
先週なのですが、ふと立ち寄ってみました。初めてのお弁当屋さんは注文の方法がわからなくてまごつくことがありますが、こちらは注文してから作り始める形でした。ただし見本は出ていないので、どんな感じなのかは何回か行かないとわかりませんね。

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さけ塩焼き弁当です。鳥カラがひとつついています。あとは煮物など。
チェーン店のお弁当とは少し違いますね。

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お店の名前は、恵比寿中島です。恵比寿南で創業48年! ホームページも凝っていますね。520円でした。

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醤油ネギラーメン@一輝

このラーメンは、実家近くにある一輝醤油ネギラーメン(あっさり)です。

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あっさり味が好きなので、だいたいどこに行っても「あっさり」を頼みますが、なかなかびしっとした味に出会えませんね。このお店は鶏ガラスープです。

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ネギが綺麗でおいしそうです。
ワンパンチが足りない気もするのですが、中華のお店に多い、濃い味、化学調味料に慣らされてしまって、自分の味覚も少し堕落しているのかな、とも思います。680円です。

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ワンコインタンメン@吉兆

雨の土曜日。寒いときにはラーメンがいいなと歩いているときに、ふと思いついたのが、吉兆。600円の醤油ラーメンの写真が店頭にあって、一度食べてみようと思っていました。と、お店の前に行ってみると、今日はワンコインデーということで、チャーハン、味噌ラーメン、タンメンが500円。
ワンコインと来られたら注文せざるをえません。

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タンメンです。あっさりとした塩味で、身体が温まりました。
通常メニューの野菜タンメン800円との違いはわかりませんが、こちらも十分な味と量でした。昔の記憶では、このお店は塩味が効いていたような気がしますが、このタンメンはそんなことはありませんでしたね。ワンコインの500円です。

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きくらげと豚肉玉子炒め定食@欣来

このお店は、恵比寿の台湾料理屋さんとして結構、有名です。でも入ったことがなかったのですが、金曜日のお昼に行ってみました。2時過ぎていたので、ランチも終わり間際でした。
恵比寿の欣来です。

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木須肉定食と書いてあったような気がしますが、正確には思い出せません。
きくらげと豚肉玉子炒めですね。玉子スープが大きなどんぶりで出てきました。

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普通の中華屋さんより味が、より中華料理らしいというか、しっかりした味でした。写真には写っていませんが、杏仁豆腐がおまけでつきます。
狭いお店なので、夜は確かにすぐにいっぱいになってしまうでしょうね。800円でした。

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B定食(八宝菜)@天宝

結構長く暮らしているのに、こちらに初めて入りました。笹塚十号通り商店街の少しわかりにくいところにある天宝です。

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日替わりの定食があって、この日のB定食のメインは八宝菜。中華風湯豆腐とサラダがついていました。

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ふくろたけくわいが入っているという本格的な八宝菜でした。750円でした。
(食材は確認したわけではないので、間違えていたらごめんなさい)

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特製お弁当@味咲家笹塚十号通り店

さて夕食は笹塚でひさしぶりに定食でもと思っていたのですが、クリーニングを取りに言ったときに向かいの味咲家笹塚十号通り店が目に入りました。ボリューム満点の特製お弁当が並んでいます。

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こちらのお店の特製お弁当は、この組み合わせ(エビフライ、春巻、鳥唐揚、ウインナにサラダ)が多いような気がします。
写っているお茶はおまけでもらったものです。500円でした。

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カレーうどん@うち

今日は、恥ずかしながら家で作ったカレーうどんです。自作です。

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ゆで麺に出汁の素のお汁を作って、そこに咖哩屋カレー中辛を半分くらい(具は少なめ)入れただけです。

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左側はル・ボン・ブレジャンボン・フロマージュです(どんなものかわからないでしょう...
シマダヤのうどんが88円(?)、咖哩屋カレーが105円(?)、ネギなどは時価です(忘れました)。ジャンボン・フロマージュのほうが、ずっと高いですね。まあ、変な取り合わせですが。

ところでこのblog、11月は全日更新を達成しました 10日を過ぎたところで毎日更新していることに気がつき、その後は途切れないようにがんばりました (実際は10月23日から続いていました。)
12月からは、また元に戻って気儘に行きたいと思います。食事がテーマなので書くことがないということはありませんでしたが、それでも食べてから書くのか、書くために食べるのか、みたいなことがなくもなかったですね。

それでは、これからもよろしくお願いします。

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